マッサンの日記

趣味と備忘録です

結婚式でしか食えないやつを食いに行く

夏休み。

多くの労働者が待ち望んだ束の間の夢。

旅行、フェス、海、カブトムシ、スイカ割り、カキ氷、実家への帰省、カブトムシ...

十人十色の夏休み、皆様はどう過ごしますか?

 

 

筆者は帰省する予定ですが、それだけじゃ味気ない...

そんな思いを抱えていた夏休みの始まり、華金の夜。

せっかくだしなんかうまいもん食いたいな、と思い

大阪市内で探していたら見つけました。

 

オマール海老フェア!?

(引用元:ビストロ・ダ・アンジュ| HOME | - Bistrot d'Anjou

 

オマール海老ってあれじゃん!半分に切ってグラタンみたいにしてあるやつ!

結婚式の披露宴でしか食えないやつ!

これは食うしかない!

ということで

ビストロ・ダ・アンジュさんの

オマールフェアのレポです。

 

コース紹介

ビストロダアンジュには

パン、前菜、メイン、デザート、食後のドリンクからなる

アンジュコース(4950円) がある。

(2人前の量にはなるが、単品での料理注文もあり。複数人で行けば自分だけのディナーを作れるぞ!)

そこにおすすめのワイン2~3杯を飲んで1万円を切るくらい。鬼コスパでは?

前菜

今回はメインに海老だし、前菜は

 

海老にしました。

オマール海老のポシェと夏野菜のコンソメ(+770円)

火照った体に嬉しい冷製コンソメ

これすごいんすよ。

コンソメが海老出汁で、海老の香りに食欲がそそられます。

ぷりぷりの海老と夏野菜たちの相性が抜群。

夏野菜はトマト、オクラ、トウモロコシ、茄子。

茄子に出汁がしみてトロトロなんです。

白ワインも進みまくりです。

 

メイン

オマール海老のグラタン テルミドール(+1100円)

さてメインです。

これだよこれ。結婚式で出てくる海老グラタン。

結婚式以外でも食えちまうんだ。

海老グラタンにアメリケーヌソースとグリル野菜が添えられて見栄えがすごい。

食べて衝撃なのは、向かって左、頭近く。

そう、海老味噌が入ってるんです。

海老と海老味噌、チーズ、玉ねぎ、アメリケーヌソースが合わさって

マジで脳がしびれます。

おすすめの白ワインとのマリアージュも素晴らしく、

皿のソースも全てパンで拭い食べました。

ありがとうオマール海老。ありがとうビストロダアンジュ。

1年ぶりの夏休みが始まったよ。

 

デザート

桃のコンポートとバニラアイス  ピーチメルバ(+330円)

宴の終わりにふさわしい、夏の果物。

好きな果物ランキング第2位の桃。

(参考:果物に関する調査(第4回)/アンケートデータベース(MyEL) (myvoice.jp)

ジューシーで甘い桃と濃厚で優しいバニラアイス

クランベリー?のさっぱり酸っぱいソース

調和のとれた一皿なので、お腹いっぱいでもバクバク食べれちゃう。

 

食後のドリンクは紅茶がおすすめ。

アンジュ&アルショングループは紅茶が美味しい。

オンラインストアもあります。

アルションの香りの紅茶 (anjou.co.jp)

 

アクセス

〒542-0085 大阪市中央区心斎橋筋2-6-18 心斎橋早川ビルB1F

大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩6分

グリコ看板の戎橋を越えてZARAの先の交差点を左に曲がれば到着。

r.gnavi.co.jp

 

 

最後に

オマール海老フェアは8/31まで!気になった方は是非!

 

ビストロダアンジュでは、季節の食材とそれに合うワインがお手頃に味わえます。

系列店には

  • クレープリーアルション(ミナミのクレープと言えばここ!)

    r.gnavi.co.jp

  • サロンドテアルション(ケーキとアフターヌーンティーが味わえます)r.gnavi.co.jp

などがあり、どのお店も雰囲気とお味が最高。

ぜひ行ってみてください。

 

おすすめのお店等ありましたら教えてください!