夏休み。
多くの労働者が待ち望んだ束の間の夢。
旅行、フェス、海、カブトムシ、スイカ割り、カキ氷、実家への帰省、カブトムシ...
十人十色の夏休み、皆様はどう過ごしますか?
筆者は帰省する予定ですが、それだけじゃ味気ない...
そんな思いを抱えていた夏休みの始まり、華金の夜。
せっかくだしなんかうまいもん食いたいな、と思い
大阪市内で探していたら見つけました。
オマール海老フェア!?
(引用元:ビストロ・ダ・アンジュ| HOME | - Bistrot d'Anjou)
オマール海老ってあれじゃん!半分に切ってグラタンみたいにしてあるやつ!
結婚式の披露宴でしか食えないやつ!
これは食うしかない!
ということで
ビストロ・ダ・アンジュさんの
オマールフェアのレポです。
コース紹介
ビストロダアンジュには
パン、前菜、メイン、デザート、食後のドリンクからなる
アンジュコース(4950円) がある。
(2人前の量にはなるが、単品での料理注文もあり。複数人で行けば自分だけのディナーを作れるぞ!)
そこにおすすめのワイン2~3杯を飲んで1万円を切るくらい。鬼コスパでは?
前菜
今回はメインに海老だし、前菜は
海老にしました。
火照った体に嬉しい冷製コンソメ。
これすごいんすよ。
コンソメが海老出汁で、海老の香りに食欲がそそられます。
ぷりぷりの海老と夏野菜たちの相性が抜群。
夏野菜はトマト、オクラ、トウモロコシ、茄子。
茄子に出汁がしみてトロトロなんです。
白ワインも進みまくりです。
メイン
さてメインです。
これだよこれ。結婚式で出てくる海老グラタン。
結婚式以外でも食えちまうんだ。
海老グラタンにアメリケーヌソースとグリル野菜が添えられて見栄えがすごい。
食べて衝撃なのは、向かって左、頭近く。
そう、海老味噌が入ってるんです。
海老と海老味噌、チーズ、玉ねぎ、アメリケーヌソースが合わさって
マジで脳がしびれます。
おすすめの白ワインとのマリアージュも素晴らしく、
皿のソースも全てパンで拭い食べました。
ありがとうオマール海老。ありがとうビストロダアンジュ。
1年ぶりの夏休みが始まったよ。
デザート
宴の終わりにふさわしい、夏の果物。
好きな果物ランキング第2位の桃。
(参考:果物に関する調査(第4回)/アンケートデータベース(MyEL) (myvoice.jp))
ジューシーで甘い桃と濃厚で優しいバニラアイス
クランベリー?のさっぱり酸っぱいソース
調和のとれた一皿なので、お腹いっぱいでもバクバク食べれちゃう。
食後のドリンクは紅茶がおすすめ。
アンジュ&アルショングループは紅茶が美味しい。
オンラインストアもあります。
アクセス
〒542-0085 大阪市中央区心斎橋筋2-6-18 心斎橋早川ビルB1F
グリコ看板の戎橋を越えてZARAの先の交差点を左に曲がれば到着。
r.gnavi.co.jp
最後に
オマール海老フェアは8/31まで!気になった方は是非!
ビストロダアンジュでは、季節の食材とそれに合うワインがお手頃に味わえます。
系列店には
- クレープリーアルション(ミナミのクレープと言えばここ!) r.gnavi.co.jp
- サロンドテアルション(ケーキとアフターヌーンティーが味わえます)r.gnavi.co.jp
などがあり、どのお店も雰囲気とお味が最高。
ぜひ行ってみてください。
おすすめのお店等ありましたら教えてください!